17 ноября, 14:39

Штраф за нарушение ПДД на электросамокате составит до 1,5 тыс. рублей

Пользователей электросамокатов приравняют к пешеходам, отметили в МВД

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Сотрудники Госавтоинспекции после вступления в силу 1 марта новых правил дорожного движения будут привлекать нарушителей на электросамокатах к ответственности как пешеходов, им грозит штраф до 1,5 тыс. рублей. Об этом в четверг сообщил начальник административно-правового управления договорно-правового департамента МВД РФ Игорь Черепанов.

"Перед совещанием я поговорил с представителями ГУОБДД. Они тоже придерживаются мнения, что по крайне мере в первый месяц, до полугода, они будут составлять протоколы по статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ, потому что там идет речь о пешеходах, а потом смотреть, как будет практика проходить", - сказал он в ходе заседания экспертно-консультативного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Черепанов отметил, что проводить какие-либо изменения в законодательстве нет возможности, поскольку так выстроена система ПДД. "Здесь надо комплексно подходить и менять прежде всего ту проблематику, которая возникнет именно в ПДД. КоАП будет вторичным, мы должны это понимать", - подчеркнул он.

Максимальный штраф в размере 1,5 тыс. рублей предусмотрен ст. 12.29 ("Нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения") и ст. 12.30 ("Нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего") КоАП РФ.

Ранее в силовых структурах ТАСС сообщили, что за нарушения правил дорожного движения после закрепления правого статуса электросамокатов может появиться специальная ответственность.

Согласно новым утвержденным поправкам в ПДД, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года, электросaмoкаты, электрoскейтборды, гирoскутеры, сегвеи, монoколеса и другие аналогичныe устройства пoлучили оcобый статус - cредства индивидyальной мoбильности. Перемeщаться на них мoжно со cкоростью не болeе 25 км/ч по тротуарам, вело- и пешeходным дорожкам. Их масса не должна прeвышать 35 кг. 

Теги:
Россия