17 ноября, 16:20

Омбудсмен Приморья предложил прописывать уехавших из новых регионов в ДФО в администрациях

Регистрация им нужна для участия в различных госпрограммах

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников предложил разрешить регистрацию в местных администрациях Дальнего Востока приезжим жителям новых регионов и Украины. Это позволит гражданам претендовать на льготы для дальневосточников, сообщил омбудсмен в четверг на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

По его словам, сегодня приехавшие жители новых регионов и Украины почти не могут зарегистрироваться по месту жительства на Дальнем Востоке. Это удается тем, кто получил жилье от работодателя или смог сам официально арендовать жилье.

"Необходима регистрация по месту жительства для участия в различных государственных программах. <...> Такая же история была с детьми-сиротами. В июле этого года президент подписал закон о дополнении в два федеральных закона, где четко обозначено, что в таких случаях необходимо прописывать сирот по месту жительства по адресу местной администрации. Почему бы здесь не пойти по этому пути", - сказал Мельников.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о необходимости проработать этот вопрос. "Думаю, что в рекомендациях надо поручить мне и аппарату проработать этот вопрос со специалистами, потому что вопрос глобальный", - пояснила она.