17 ноября, 15:56

Больше двух десятков подростков с судна Оcean Viking сбежали из социального центра в Варе

По словам глав совета департамента Жан-Луи Массона, большинство несовершеннолетних являются выходцами из Эритреи

ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. Больше половины несовершеннолетних мигрантов, находившихся на судне Оcean Viking и высадившихся во Франции на минувшей неделе, сбежали из временного центра размещения в департаменте Вар на юго-востоке страны. Об этом сообщила в четверг газета Le Figaro.

По ее сведениям, из 234 беженцев с судна 44 мигранта являются несовершеннолетними. При содействии социальных служб подростки были доставлены во временный центр размещения на полуострове Прескиль де Жьен, где им была оказана необходимая медицинская помощь. Однако, как сообщил глава совета Вара Жан-Луи Массон, "трое из 44 подростков сбежали уже на следующий день после того, как были размещены в центре". "Сегодня утром убежали еще 26 человек", - отметил он.

По его словам, большинство несовершеннолетних являются выходцами из Эритреи. Местонахождение мигрантов неизвестно, однако, как считают социальные службы, многие из них могли отправиться к друзьям или родственникам в Германию, Норвегию или Швецию.

В конце октября зафрахтованное французской неправительственной организацией SOS Mediterranee судно Оcean Viking спасло в общей сложности 234 нелегальных мигранта в водах Средиземного моря, однако не получило разрешение на заход в итальянские порты, после чего запросило поддержку Франции и Греции. Первоначально согласие дал мэр Марселя, но потом Париж обвинил Рим в негуманности за отказ принимать мигрантов в ближайшем (итальянском) порту. В итоге их высадили 11 ноября в Тулоне. При этом президент Франции Эмманюэль Макрон пригрозил тем, что страна не примет по соглашению о размещении мигрантов около 3 тыс. человек из Италии до конца года, и призвал другие европейские страны к таким же мерам.

Премьер-министр Италии выразила "недоумение агрессивной реакцией" Франции. Она напомнила, что с начала года Ocean Viking стало первым судном с мигрантами, которое зашло в порт Франции, а Италия приняла с января почти 90 тыс. человек.