17 ноября, 17:01

В Калужской области расширили льготы для родственников участников спецоперации

В регионе горячим питанием, в частности, обеспечат детей от предыдущего брака супруги участника СВО, даже если он не усыновил их

КАЛУГА, 17 ноября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Калужской области на заседании в четверг доработали региональные законы о поддержке членов семей участников СВО, касающиеся горячего питания для детей и стипендий родственникам пострадавших военнослужащих, расширив их действие на новые категории граждан. Об этом сообщил спикер парламента региона Геннадий Новосельцев, его слова приводит пресс-служба заксобрания.

"Мы сегодня скорректировали два закона о поддержке участников СВО и членов их семей. Первый закон касается обеспечения бесплатным горячим питанием детей граждан, ушедших на фронт. Жизнь выявила, что не все дети подпали под действие первоначального варианта закона, сейчас этот пробел в законе устранен. Что касается стипендии обучающимся родственникам пострадавших в СВО, мы распространили действие закона на вузы и средние специальные учебные заведения, расположенные за пределами региона", - рассказал Новосельцев.

Закон, предполагающий обеспечение горячим питанием, ранее не касался детей от предыдущего брака супруги участника специальной военной операции, если он не стал усыновителем этих детей, пояснил Новосельцев. После принятия изменений под действие закона подпала и эта категория детей. Глава парламента добавил, что стипендия родственникам пострадавших в специальной военной операции в размере 12 тыс. рублей ранее полагалась учащимся высших и средних специальных заведений Калужской области.

Законы о поддержке участников специальной военной операции и их родственников были приняты заксобранием Калужской области 26 мая 2022 года. Выплаты членам семей погибших военнослужащих и других участников СВО, командированных из этого региона, составляют 1 миллион рублей, в случае тяжелого увечья пострадавшему выплачивается 700 тыс. рублей, при легком увечье - 500 тыс. рублей.