18 ноября, 03:44

На Запорожье сообщили о готовности епархий присоединиться к РПЦ до освобождения региона

В военно-гражданской администрации области пояснили, что многие местные священники хотят перейти в управление Русской православной церкви, чтобы подчиняться напрямую патриарху Кириллу

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата в Запорожской области готовы перейти в прямое управление РПЦ до полного освобождения региона. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела по религиозным организациям департамента социально-политических коммуникаций, информационной политики военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Артем Шарлай.

Он напомнил, что в Запорожской области находятся две епархии: Запорожская и Мелитопольская, а также Бердянская и Приморская. "[Переход запорожских епархий под управление РПЦ] может произойти и раньше, необязательно после полного освобождения региона, - сказал он. - Очень многие местные священники хотят перейти в управление Русской православной церкви, чтобы их епархии подчинялись напрямую Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Это позволит им выстраивать церковную жизнь без оглядки на попытки Запада влиять на них с помощью Константинопольского патриархата".

По словам Шарлая, руководство запорожских епархий пока официально не обращалось к РПЦ с просьбой принять их в управление. Он обратил внимание на то, что Запорожский и Мелитопольский архиерей сейчас находится в подконтрольном Киеву городе Запорожье, на него оказывают давление украинские власти и поэтому он пока не может сделать подобного обращения. "Владыка Ефрем Бердянский и Приморский пока не торопится делать свой выбор, возможно не решается. Я думаю, ему стоит дать некоторое время", - считает Шарлай.

По мнению представителя департамента, рано или поздно запорожские епархии войдут в подчинение РПЦ, но местные священники должным сами сделать свой выбор. "Вопрос налаживания церковный жизни связан с вхождением в структуру РПЦ", - добавил Шарлай.

В октябре Священный синод Русской православной церкви принял в "непосредственное ведение" патриарха и Синода РПЦ первую епархию с освобожденных территорий - Ровеньковскую епархию УПЦ на территории ЛНР. С соответствующей просьбой в Московскую патриархию обратились правящий архиерей и епархиальный совет.

Клирик храма Святителя Василия Великого при одноименной гимназии в Подмосковье, православный публицист и миссионер протоиерей Андрей Ткачев в беседе с ТАСС выразил мнение, что епархии на освобожденных территориях Украины будут постепенно переходить под непосредственное управление Московского патриархата, это естественный процесс, тем самым просто восстанавливается историческая справедливость.