18 ноября, 04:11

В Мехико появился бюст расшифровавшего письменность майя ученого Юрия Кнорозова

В церемонии открытия приняли участие деятели науки, дипломаты, а также российские соотечественники

МЕХИКО, 18 ноября. /ТАСС/. Церемония открытия бюста Юрия Кнорозова, дешифровавшего письменность древних майя, состоялась в четверг вечером в Мехико. Торжественное мероприятие в библиотеке Национального музея антропологии, организованное при поддержке представительства Россотрудничества, было приурочено к 100-летию со дня рождения ученого. В нем приняли участие деятели науки, дипломаты, а также российские соотечественники.

Автором бронзового бюста стала художница и скульптор Маша Виноградова, которая уже почти 30 лет живет и работает в латиноамериканской стране. На постаменте размещена табличка с краткой информацией о Кнорозове, включая перечень его наград, в числе которых Государственная премия СССР и орден Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой.

"Мероприятие замечательное, - отметил в разговоре с российскими журналистами посол РФ Виктор Коронелли. - Была совершенно оголтелая работа посольства Украины против него, но мы все это смогли преодолеть и провели его на блестящем уровне. Были послы ряда дружественных нам государств, представители мексиканского парламента".

По словам доктора исторических наук Алехандро Шесеньи, появление бюста Кнорозова в Мехико имеет большое значение. "Речь идет о признании заслуг великого российского ученого, который смог сделать то, что ранее никому не удавалось, - заявил корреспонденту ТАСС исследователь культуры, искусства и религии майя. - Это великий интеллектуальный подвиг". Шесенья отметил, что Мексика многим обязана Кнорозову, и он лично очень рад, что его работе отдается дань уважения.

В марте 2018 года в Мериде, столице штата Юкатан, был открыт памятник Кнорозову. Монумент, созданный мексиканским скульптором Рейнальдо Суаресом, расположен у конгресс-центра Siglo XXI рядом с Большим музеем мира майя. На лицевой стороне стелы с высоким рельефом в полный рост изображен Кнорозов, держащий на руках кошку, а на тыловой - иероглифы майя. Памятник сделан по мотивам черно-белой фотографии ученого, на которой он запечатлен с любимой кошкой Асей.

Цивилизация майя достигла расцвета в 300-900 годы н.э., а к моменту открытия Америки пришла в упадок. Ее города и поселения находились на территории таких современных государств, как Белиз, Гондурас, Гватемала, Мексика и Сальвадор.