18 ноября, 04:38

В Братске организовали подготовку школьников к поступлению на инженерные направления

Ученики будут углубленно изучать физику, информатику и математику на базе Братского государственного университета

ИРКУТСК, 18 ноября. /ТАСС/. Братский государственный университет (БрГУ) - крупнейший вуз на севере Иркутской области - организовал бесплатные курсы по подготовке старшеклассников к ЕГЭ по математике, информатике и физике, чтобы преодолеть дефицит абитуриентов, выбирающих инженерные специальности. Об этом сообщил ТАСС ректор БрГУ Илья Ситов.

БрГУ находится в Братске - крупном промышленном центре Иркутской области. В вузе учатся студенты со всех северных территорий Приангарья, экономику которых формирует металлургия и лесная промышленность, там работают крупнейшие в стране гидроэлектростанции и центры обработки данных. Этим отраслям необходимы технические кадры, однако число поступающих на инженерные специальности абитуриентов ежегодно снижается.

"Мы запустили программу подготовки учеников 10-11 классов к сдаче Единого госэкзамена по профильной математике, информатике и физике. Это классический набор предметов по Единому госэксзамену, с которыми выпускники школ могут поступать в вуз на технические и естественно-научные направления. Мы видим, что в масштабах страны и, в частности, на северных территориях Иркутской области, число сдающих [ЕГЭ по этим предметам] становится все меньше. Поэтому запустили такую программу, чтобы повысить качество человеческого капитала", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что за последние пять лет только в БрГУ число зачисленных с набором результатов ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, информатике и физике снизилось в 2,5 раза. Выпускники школ чаще выбирают для дальнейшей учебы направления, где не требуется сдавать математику, информатику, физику.

"Если говорить в целом о стране, то только 45% выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ математику. Из этих 45% нужно еще отбросить тех, кто ее просто не сдал. Дальше мы отнимаем тех, кто не перешагнул вузовский порог, потому что тот порог по баллам, который дает право получить аттестат, ниже порога, установленного для поступления в вуз. Дальше отнимаем тех, кто неудачно сдал третий экзамен, и видим, что объем выборки людей, которые потенциально могут прийти в университеты, очень мал. И мы уже понимаем, что в последние годы задачи университетов набрать студентов и задачи школ выпустить учеников начинают не совпадать", - отметил ректор.

В этом учебном году на курсы, которые продлятся до конца мая, набрали более 240 школьников. Они будут проходить углубленную подготовку по физике, информатике и математике на базе БрГУ, Целлюлозно-бумажного колледжа, а также в одной из школ города Вихоревка Братского района. Никаких условий для поступления на курсы не выдвигалось, записаться на них все желающие могут и сейчас, причем не только ученики 10-11 классов, но и выпускники школ Братска и Братского района, не поступившие на обучение в вузы.

Курсы организованы вузом совместно с благотворительным фондом "Сибирский характер" и компанией Bitriver, у которой на севере Иркутской области работаю крупные центры обработки данных.