18 ноября, 05:55

Русское географическое общество проведет исследование береговой линии Приморья

Одной из тем экспедиции станут изменения береговой черты под влиянием человека, также будет дана оценка рекреационного потенциала самого южного района края - Хасанского

ВЛАДИВОСТОК, 18 ноября. /ТАСС/. Приморское региональное отделение Русского географического общества (РГО) в 2023 году организует комплексную экспедицию для оценки влияния антропогенного и природного факторов на изменение береговой линии в заливе Петра Великого, сообщил ТАСС в пятницу председатель секции береговедения регионального отделения Петр Бровко.

"Одна из тем нашей экспедиции касается многолетних изменений береговой черты под влиянием человека. Мы сравниваем сегодняшнее состояние с картами времен основания Владивостока - 1860-х годов, когда в Приморье началось активное строительство береговой инфраструктуры. Сюда входит строительство пирсов, оборонительных сооружений Владивостокской крепости, а также современного строительства с отсыпкой, включая отсыпку для опор Золотого и Русского мостов", - рассказал Бровко.

Так как Приморье постоянно подвергается влиянию тайфунов, исследователи обратят внимание и на места впадения рек в море, которые также могут меняться при больших потоках воды. Еще одним направлением исследования в ходе экспедиции будет оценка рекреационного потенциала самого южного района Приморья - Хасанского.

"Мы посмотрим, какие там есть пляжи, как они меняются под влиянием человека, какие есть точки притяжения туристов. Также проведем оценку на берегах малых островов юга Приморья, включая острова Рикорда, Сибирякова и другие", - пояснил Бровко.

В экспедиции будут участвовать две группы. Одна из них будет передвигаться по суше и обследовать берега с использованием дрона, а вторая - на плавсредствах.

Русское географическое общество было основано по указанию императора Николая I в 1845 году. В разные годы обществом руководили представители императорского дома, ученые и государственные деятели. С 2009 года президентом РГО является министр обороны Сергей Шойгу. Сейчас РГО насчитывает более 22 тыс. членов в России и за рубежом, отделения общества открыты во всех регионах России.