18 ноября, 07:20

Голикова сообщила о сокращении числа детей сирот в России за последние пять лет на 26%

Вместе с тем, по словам вице-премьера, в детских домах остаются еще 38 тыс. таких детей

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет в России сократилась на 26%, сообщила в пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"За последние пять лет на 26% уменьшилась численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем в детских домах еще находится 38 тыс. детей-сирот и очень важно, чтобы каждый из них как можно скорее обрел семью. За период реализации Десятилетия детства усовершенствована нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы защиты прав и интересов детей и поддержки семей с детьми", - рассказала она в ходе приветствия на IV Всероссийской конференции "Десятилетие детства: объединяющие механизмы в сфере детства".

Вице-премьер отметила, что за последнее время расширены направления использования материнского капитала, создаются условия, чтобы родители могли совмещать обязанности по воспитанию детей и трудовую деятельность. Кроме того, появилась возможность привлекать представителей негосударственных некоммерческих организаций и волонтеров для совместного нахождения с детьми-сиротами в медицинской организации во время лечения наряду с работниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.