18 ноября, 08:32

СК Белоруссии готовит заочное производство по делу Nexta

Как заявили в ведомстве, представители этой неформальной организации "нанесли огромный ущерб" стране

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет (СК) Белоруссии готовится начать специальное производство в отношении находящихся за рубежом представителей неформальной организации Nexta и ряда других лиц, нанесших серьезный ущерб государству. Об этом в пятницу сообщил председатель СК Дмитрий Гора.

"В ближайшее время будем рассматривать вопрос о том, чтобы инициировать специальное производство в отношении настоящих предателей, людей, которые нанесли огромный ущерб нашей стране", - приводит его слова издание "СБ. Беларусь сегодня".

"Это и та же самая Nexta - Путило [основатель Nexta Степан Путило], это и так называемый BYPOL [неформальная организация в Польше] и люди, примкнувшие к этой экстремистской организации. В том числе и предатель [Станислав] Лупоносов, который проходил службу в правоохранительных органах. И в конечном итоге совершил измену государству, предал и государство, и народ", - добавил глава белорусского СК.

По решению Верховного суда Белоруссии Nexta и BYPOL включены в перечень организаций, причастных к террористической деятельности.

Ранее в Белоруссии законодательно установили институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, которые находятся за рубежом. В суд уже переданы дела для вынесения заочного приговора в отношении администраторов экстремистского формирования "Черная книга Беларуси" и руководителей оппозиционного Фонда спортивной солидарности.