18 ноября, 09:42

В Свердловской области хотят уравнять "подъемные" выплаты учителям городов и сел

Выпускникам вузов, которые переезжают работать в школы в сельскую местность, в данный момент выплачивают в регионе по 50 тыс. рублей, а тем, кто остается трудится в городе, - 35 тыс. рублей

ЕКТАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Стимулирующие "подъемные" выплаты для молодых педагогов в городах и сельской местности в Свердловской области планируют уравнять в 2023 году. Такое предложение будет внесено при формировании бюджета на будущий год, сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

На данный момент в регионе выпускникам вузов, которые переезжают работать в сельскую местность, выплачивается по 50 тыс. рублей "подъемных", а для тех, кто остается работать в городе, - 35 тыс. рублей. Кроме того, молодым педагогам, переезжающим в малые города и села, оказывается поддержка в приобретении жилья в рамках программы "Земский учитель".

"Мы сейчас выходим с предложением при формировании бюджета 2023 года и планового периода 2024-2025 годов, будем рассматривать варианты, возможности с учетом бюджетной обеспеченности и балансировки бюджета. Надеюсь, наша позиция будет поддержана", - сказал Биктуганов, отвечая на вопрос, когда будут уравнены "подъемные" средства.

Ректор Уральского педагогического госуниверситета Светлана Минюрова отметила, что 70% выпускников вуза трудоустроились в школы Свердловской области.