ВЦИОМ: четверть россиян живут сегодняшним днем и не строят планов

Этот показатель увеличился за последние 10 лет на 8 процентных пунктов

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Четверть россиян в 2022 году заявляют о том, что живут одним днем и не строят планов на долгосрочную перспективу. Этот показатель увеличился за последние 10 лет на 8 процентных пунктов, свидетельствуют данные, которые представил в пятницу генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

"Если в 2012 году 17% наших граждан говорили о том, что они не строят планов и все делают спонтанно, живут сегодняшний днем, то в 2022 году - 25% <...>. В 2012 году 61% говорили, что они планируют на несколько лет либо месяцев вперед, то на сегодняшний день лишь 53% говорят о том, что они обладают каким-либо горизонтом планирования", - сказал он в рамках второго Всероссийского форума регионов и муниципалитетов "Трансформация и цифровизация экономики и социальной сферы регионов и муниципалитетов, подготовка региональных и муниципальных управленческих команд".

Согласно данным ВЦИОМ, россияне оценивают состояние экономики в стране, как достаточно устойчивое. За последний год индекс оценки экономической обстановки в стране значительно укрепился и достиг 39 пунктов, в то время как в 2020-2021 годах он был равен 24 и 19 пунктам соответственно. Восприятие инфляции также стабильное. Если в 2021 году и начале 2022 года индекс восприятия инфляции, который показывает насколько россияне ее ощущают, достигал 71 пункта, то уже к сентябрю текущего года он выровнялся и составил 50 пунктов. При этом люди испытывают тревожность за события завтрашнего дня.

"На сегодняшний день на первом месте - страх обострения конфликта между Россией и другими странами, начало военных действий. На втором месте - страх роста социальной несправедливости, неравенства между людьми. На третьем месте - страх снижения доходов. <…> Потеря работы и беспорядки внутри страны - самые нераспространенные страхи на сегодняшний день", - рассказал Абрамов.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился в формате телефонного интервью. Объем выборки составил 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность исследования не превышает 2,5%.