18 ноября, 12:54
Пандемия COVID-19

Эксперт: варианты омикрон-штамма BQ.1 и "цербер" не вызывают тяжелых форм заболевания

Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов отметил, что в настоящее время грипп может быть более опасным, чем коронавирус

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Варианты BQ.1 и BQ.1.1 ("цербер") штамма коронавируса "омикрон", по предварительным данным, не вызывают у человека тяжелых форм заболевания. Такое мнение в пятницу ТАСС высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

"Пока они [варианты BQ.1 и BQ.1.1] совершенно не опасны. Фактически они вакцинируют население новой живой "вакциной". Но уже видно, как болеют люди, уже есть сообщения из других стран, что ничего тяжелого нет", - сказал Жемчугов.

Вместе с тем, заболевания, вызванного этими вариантами, стоит опасаться лицам с нарушенным иммунитетом - пожилым людям, больным онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, получающим иммунодепрессивное лечение. Врачам на приеме нужно в первую очередь уточнять у пациентов их анамнез, проводить лабораторное тестирование на грипп и коронавирусную инфекцию и затем решать вопрос с госпитализацией, а также назначением правильной этиотропной терапии, отметил Жемчугов. По его словам, в настоящее время грипп может быть более опасным, чем коронавирус.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в России зарегистрированы случаи заболевания COVID-19, вызванные новыми вариантами вируса BQ.1 и BQ.1.1 ("цербер"). Они отличаются повышенной трансмиссивностью, то есть еще быстрее, чем другие варианты коронавируса, передаются от человека к человеку.