18 ноября, 13:02

Татарстан попросит правительство России урегулировать вопрос обращения с жидкими отходами

По словам председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александра Тыгина, вопрос, в первую очередь, затрагивает объекты индивидуального жилищного строительства

КАЗАНЬ, 18 ноября. /ТАСС/. Госсовет Татарстана направит обращение в Госдуму и правительство России о необходимости регламентировать сферу обращения с жидкими бытовыми отходами. Инициативу поддержали большинство депутатов на заседании парламента республики в пятницу.

"В ближайшее время будет направлено обращение Государственного совета к председателю Государственной думы ФС РФ Вячеславу Володину и председателю правительства России Михаилу Мишустину о необходимости совершенствования правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами", - сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин отметил, что вопрос жидких бытовых отходов затрагивает в первую очередь одноэтажные и малоэтажные дома, личные подсобные хозяйства. "ЖБО жилищ, не подключенных к централизованной системе водоотведения (выгребные ямы, септики и т. п.), законодательно практически не регламентируются. Сегодня отсутствует определенность в вопросах принадлежности жидких бытовых отходов, тарифного регулирования и обязательств транспорта сливать отходы только на объектах очистки", - приводит пресс-служба слова Тыгина.

В России только 65% жилого фонда оборудовано централизованной канализацией, в сельских населенных пунктах этот показатель составляет 18%. Ежегодный рост ввода индивидуального жилья усугубляет проблему. "Для понимания масштаба вопроса: в последние годы в республике дополнительно появляется порядка 15 тыс. объектов ИЖС. Это прекрасно, что наши сограждане улучшают свой уровень жизни, но вы представляете каков уровень роста воздействия на окружающую среду", - сказал Тыгин.

Депутаты Госсовета обратились с просьбой рассмотреть вопросы совершенствования правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами с формированием полноценного цикла обращения с ними. Также предлагается введение государственного регулирования тарифов на услуги нецентрализованной системы водоотведения. "Данное обращение поддержано профильными министерствами и ведомствами республики. Также поступили детализированные предложения от Минэкологии (определение регоператора, лицензирование спецтранспорта и т. д.), которые будут нами учтены в рамках дальнейшей работы на федеральном уровне", - сказал Тыгин.

Кроме того, Госсовет Татарстана внесет в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон об отходах производства и потребления. В частности, предлагается дополнить документ понятиями "строительных" и "зеленых" отходов, а также ввести специальную правовую норму регулирования собственности ТКО.