18 ноября, 14:05

В Кременчуге депутаты поддержали снос памятника Пушкину и "дерусифицировали" 31 улицу

Будут переименованы улицы, переулки и проезды, названные в честь российских и советских деятелей

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Городской совет Кременчуга в Полтавской области Украины принял решение о сносе памятника русскому поэту Александру Пушкину и переименовании 31 улицы, названия которых связаны с Россией и СССР. Об этом сообщило в пятницу местное издание "Кременчуг Today".

Парламентарии утвердили новые названия для 31 улицы, переулка и проезда. В частности, переименовать планируют улицы Александра Пушкина, Сергея Есенина, Рихарда Зорге, Ивана Серова, Сидора Ковпака и других выдающихся росийских и советских деятелей.

После госпереворота в 2014 году на Украине принят закон о декоммунизации, который предполагает демонтаж памятников и переименование топографических объектов, связанных с советской историей. За восемь лет украинские власти изменили названия более 900 населенных пунктов и около 50 тыс. улиц.

В последнее время украинские власти начали особенно активно бороться со всем, что связано с Россией. По всей Украине сносят памятники, переименовывают улицы, носящие имена русских писателей, художников, ученых, путешественников. Только за последнюю неделю были демонтированы памятник Пушкину в Черновцах, бюсты поэта в Харькове и Житомире, в Одессе снесен бюст Максима Горького и принято решение о сносе памятника Екатерине II, начат демонтаж памятника Суворову в Измаиле. В киевском метро заколотили досками бюсты Ломоносова, Менделеева, Пушкина.