18 ноября, 17:34

Госуниверситет Южной Осетии получит доступ к Национальной электронной библиотеке России

Кроме того, у вуза будет возможность подключиться к виртуальным читальным залам Российской государственной библиотеки

ЦХИНВАЛ, 18 ноября. /ТАСС/. Юго-Осетинский государственный университет получит доступ к объектам Национальной электронной библиотеки России и виртуальным читальным залам Российской государственной библиотеки, об этом сообщила член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина в ходе заседания российско-югоосетинской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, которая проходила в пятницу в Цхинвале.

Подключение к образовательным ресурсам РФ стало возможно благодаря помощи российских сенаторов. Делегация Совета Федерации РФ во главе с Сергеем Цековым накануне прибыла в Цхинвал для участия в заседании совместной комиссии по межпарламентскому сотрудничеству парламента Республики Южная Осетия и Совета Федерации РФ. В составе делегации в республику также прибыли сенаторы - Крым Казаноков, Елена Бибикова, Римма Галушина.

По словам Галушиной, ранее ректором Юго-Осетинского университета Вадимом Тедеевым были озвучены предложения по сотрудничеству. Совет Федераций в свою очередь направил их в соответствующие органы Российской Федерации.

"Росмолодежи - рассмотреть возможность участия студентов университетов в молодежных форумах на территории Российской Федерации; Министерству культуры - рассмотреть вопрос предоставления возможности доступа студентам университета к центральным библиотекам субъектов Российской Федерации; Россотрудничеству - рассмотреть возможность ежегодно выделять целевые места для обучения в аспирантуре, предоставлять возможность в написании диссертационных исследований сотрудникам университета в вузах Российской Федерации, оказать поддержку в повышении квалификации в вузах РФ, изыскать возможность финансовой поддержки в публикации научных статей и рецензировании в журналах вузов РФ, а также рассмотреть возможность участия в конкурсах Российского научного фонда", - сказала она.

Сенатор отметила, что от Министерства культуры РФ получен ответ о предоставлении университету доступа к объектам Национальной электронной библиотеки России, оператором которой является Российская государственная библиотека. Кроме того, у вуза будет возможность подключиться к виртуальным читальным залам Российской государственной библиотеки.

О сотрудничестве

"От Россотрудничества получено разъяснение, что ежегодно правительством Российской Федерации предоставляется квота для иностранных граждан и соотечественников [, проживающих за рубежом], на обучение в Российской Федерации за счет федерального бюджета. На 2023 год количество мест - 30 тысяч", - сообщила сенатор. Она уточнила, что для приобретения права на получение квоты необходимо пройти отбор в два этапа. Первый этап проводит представительство Россотрудничества в Республике Южная Осетия. По результатам испытаний формируется список кандидатов согласно выделенной на страну квоте. Второй проводится уже российскими вузами при рассмотрении досье кандидатов.

Кроме того, по словам Галушиной, поступил ответ и от Росмолодежи, в котором делегация Юго-Осетинского университета приглашается на международный форум гражданского участия "Мы вместе", он пройдет с 4 по 8 декабря в Москве, а также будет проработан вопрос участия университета в форумах в 2023 году.