18 ноября, 18:10,
обновлено 18 ноября, 18:42

Минобрнауки: участвующие в СВО студенты из новых регионов смогут продолжить обучение

Замглавы ведомства Григорий Гуров отметил, что студенты "воспользуются законным правом вернуться в учебные аудитории"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Студенты из новых регионов РФ, которые участвуют в специальной военной операции, смогут продолжить обучение в вузах в ближайшее время, сообщил ТАСС в пятницу замглавы Минобрнауки Григорий Гуров.

13 ноября президент России Владимир Путин поручил провести демобилизацию студентов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и организовать их возвращение к месту обучения. В пятницу указы о демобилизации студентов республик подписали врио главы ДНР Денис Пушилин и врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

"Важно, что во всех субъектах России всем студентам очной и очно-заочной форм обучения гарантирована отсрочка. Мы уверены, что в ближайшее время все те, кто сейчас защищают рубежи нашей родины, но при этом являются студентами вузов, расположенных на территориях, принятых в состав РФ 30 сентября 2022 года, и изъявят желание продолжить обучение, воспользуются законным правом вернуться в учебные аудитории", - сказал Гуров.

В сентябре президент РФ подписал указ, согласно которому студенты государственных вузов и колледжей очной и очно-заочной форм обучения имеют отсрочку от призыва по частичной мобилизации, если получают образование соответствующего уровня впервые. В октябре указ был расширен, его действие распространилось в том числе на студентов частных вузов.