18 ноября, 18:21

В КЧР на круглом столе обсудили проблемы этноконфессиональных отношений в России

Участники сошлись во мнении, что необходим непрерывный и конструктивный диалог между учеными, национальными сообществами, экспертной и журналистской группами

ЧЕРКЕССК, 18 ноября. /ТАСС/. Представители религиозных конфессий, члены общественных организаций и научные работники из разных регионов России приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам этноконфессиональных отношений и развитию национальных культур в стране, который прошел в Карачаево-Черкесии (КЧР). Об этом в пятницу ТАСС рассказала завкафедрой философии и социальной работы Карачаево-Черкесского госуниверситета Фатима Лайпанова.

"Мероприятие прошло на базе Общественной палаты КЧР. Обсуждены актуальные проблемы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в целях поиска их решений в современных условиях. Работа круглого стола проходила по следующим тематическим блокам: "Этноконфессиональная безопасность", "Проблемы развития национальных культур в России", "Опыт гармонизации этноконфессиональных отношений и предотвращения конфликтов", - сказала она.

По словам Лайпановой, участники сошлись во мнении, что необходим непрерывный и конструктивный диалог между учеными, национальными сообществами, экспертной и журналистской группами. По итогам мероприятия предложено консолидировать усилия органов государственной власти, местного самоуправления, научного сообщества и общественных объединений в работе по духовно-нравственному развитию и активизации работы по организации культурного и правового просвещения молодежи.

Участниками стали около 50 представителей научных центров и университетов, органов власти, правоохранительных структур, духовенства и общественных организаций из регионов России и Карачаево-Черкесии.

"Круглый стол "Соцветие народов и религий: Россия в условиях новых вызовов" организован Карачаево-Черкесским государственным университетом имени У. Д. Алиева по заказу Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.