18 ноября, 18:38
Арктика

Декларацию о развитии Арктики приняли по итогам молодежной модели Арктического совета

Участие в мероприятии приняли 25 студентов

АРХАНГЕЛЬСК, 18 ноября. /ТАСС/. Студенты различных вузов России, которые участвовали в молодежной модели Арктического совета в Северном Арктическом федеральном университете в Архангельске, в пятницу приняли декларацию о развитии Арктики, сообщает пресс-служба САФУ. Она будет передана в МИД, правительство РФ и российской делегации в Арктическом совете.

"В заключительный день студенты, исполняющие роли министров иностранных дел Арктических стран, подписали итоговую Декларацию-2022 по случаю проведения молодежной модели Арктического совета. Потом эта декларация будет передана в Министерство иностранных дел, в правительство РФ и представлена российской делегации в Арктическом совете", - указано в сообщении.

Молодежная модель Арктического совета проходила в рамках программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Участие в мероприятии приняли 25 студентов из 11 российских вузов. Работа проходила в течение трех дней. В первый день прошли лекции экспертов. Еще до начала мероприятия среди участников были распределены роли министров иностранных дел Арктических стран и высших лиц по Арктике, а также руководителей организаций, представляющих интересы коренных народов.

Рассматривались четыре основных направления взаимодействия в Арктике: экология, транспорт и логистика, местные сообщества, международное научное и образовательное сотрудничество. Студенты должны были определить основные проблемы, сформулировать решение этих вызовов и оформить их как предложения в декларацию. "Несмотря на текущую конъюнктуру, безусловным приоритетом в сложившейся ситуации для нас остается человеческое измерение, в том числе работа по повышению уровня благосостояния, здоровья и качества жизни всего населения Арктики, включая ее коренные народы, обеспечению доступности образования, а также поддержке молодежных контактов и инициатив. Уверен, что проведение подобных деловых игр будет способствовать развитию молодежного сотрудничества в высоких широтах, повышению уровня компетенций и навыков молодых лидеров - будущих лидеров Арктики", - приводит пресс-служба Росконгресса слова посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова.

О молодежной модели Арктического совета

Молодежная международная модель Арктического совета (МАС) проводится каждые два года на базе одного из университетов в стране, председательствующей в Арктическом совете. В этом году студентов из различных российских регионов принял Северный (Арктический) федеральный университет. На площадке МАС будущие специалисты смоделировали процесс взаимодействия в рамках рабочих групп Арктического совета и разработали сценарии дальнейшего развития диалога в Арктике. Главная игровая цель МАС - утверждение на финальной министерской сессии Арктического совета отчетов рабочих групп и проектов совместных действий, предложенных учащимися вузов.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 годы. Оператором мероприятий председательства выступает Фонд Росконгресс. В состав АС входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. 12 неарктических стран, включая Великобританию, Германию, Индию, Китай и Францию, имеют в совете статус наблюдателей. 

Теги:
Россия