19 ноября, 00:13
Пандемия COVID-19

В России ожидается подъем заболеваемости гриппом при снижении числа больных ковидом

ВОЗ полагает, что может возникнуть эпидемия гриппа, "вплоть до пандемии", рассказала доктор медицинских наук Елена Малинникова

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Уровень заболеваемости гриппом в России в текущем эпидсезоне может вырасти в том числе на фоне снижения циркуляции коронавируса, а также ослабления профилактических мероприятий. Такое мнение в субботу ТАСС высказали эксперты.

"Если снизится заболеваемость коронавирусной инфекцией, то [в России] можно ожидать подъема заболеваемости гриппом (в эпидсезоне 2022/2023-го - прим. ТАСС). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает этот подъем", - сказала ТАСС доктор медицинских наук и заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.

По ее словам, ВОЗ также полагает, что может возникнуть эпидемия гриппа, "вплоть до пандемии", как за счет вируса птичьего гриппа, так и вируса гриппа A(H3N2). Научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова" Виталий Зверев также считает, что заболеваемость гриппом в этом сезоне по сравнению с прошлым вырастет в том числе из-за снятия антиковидных ограничений. "В прошлом году было очень мало [случаев] гриппа. Это было связано и с тем, что люди меньше перемещались, соблюдали [антиковидные] нормы, то есть носили маски, не было массовых мероприятий <...>. В этом году, конечно, [заболеваемость гриппом] будет побольше. Но все равно это не будет какой-то катастрофой", - уточнил он.

При этом, по словам профессора, доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Николая Малышева, многое будет зависеть от граждан, в частности от соблюдения мер профилактики для снижения рисков заражения. "Лучше не болеть, а для этого надо прививаться, такая возможность есть. И [важно] не забывать об элементарных правилах гигиены. Много народа - лучше надеть маску, соблюдать дистанцию", - рассказал он ТАСС.

По информации Роспотребнадзора, в России активизировался эпидемический процесс по ковиду, гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям, но заболеваемость сейчас еще находится на незначительном уровне. От гриппа, по последним данным, в РФ привили более 54,7 млн человек, или 37,3% населения страны. В 49 регионах РФ завершили иммунизацию детей.