19 ноября, 10:25

В Дагестане начался форум виноделов в честь 100-летия Комитета "Дагвино"

Глава республики Сергей Меликов вручил государственные награды отличившимся работникам отрасли виноградарства

МАХАЧКАЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Форум виноградарей и виноделов в честь 100-летия Комитета "Дагвино" начался сегодня в Дагестане. На нем обсудили перспективы развития винодельческой отрасли республики, сообщил в субботу ТАСС председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию региона Шериф Керимханов.

Перед официальным открытием мероприятия участники форума ознакомились с выставкой продукции виноградарства, виноделия и народно-художественных промыслов региона и посетили передовые винодельческие предприятия.

"Второй день у нас начались юбилейные мероприятия. Сегодня в Дербенте стартовал форум виноградарей и виноделов в честь 100-летия Комитета "Дагвино". В его работе принимает участие глава нашей республики Сергей Меликов, представители Госдумы РФ, Минсельхоза РФ, руководители российских предприятий по производству виноконьячной продукции", - сказал собеседник агентства.

Выступая перед участниками форума, Сергей Меликов отметил, что виноградарческий комплекс Дагестана является приоритетным, социально значимым сектором АПК республики, демонстрирующим стабильно высокие результаты на протяжении последних лет.

"На долю республики приходится более 30% российского винограда и 27% виноградников России. Площадь виноградников в республике составляет более 26 тыс. га. По итогам уборочной кампании 2022 года виноградарями республики собрано 268 тыс. тонн урожая, что на 30 тыс. тонн больше показателя прошлого года", - добавил глава региона.

По его словам, перед дагестанскими виноградарями в ближайшие годы стоят амбициозные задачи. "В том числе создание крупного питомниководческого центра мощностью 3 млн привитых саженцев в год, ежегодное увеличение площадей виноградников и наращивание объемов переработки винограда и производства продукции", - заключил руководитель республики.

Участники форума получили приветственные адреса от полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Чайки и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

По завершению официальных выступлений Меликов вручил государственные награды отличившимся работникам отрасли виноградарства.