19 ноября, 10:27

В Мелитополе открыли памятник руководителю штурма дворца Амина Георгию Бояринову

Полковник погиб во время штурма дворца спецподразделениями КГБ и Минобороны СССР 27 декабря 1979 года

МЕЛИТОПОЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Памятник полковнику Георгию Бояринову, который руководил операцией "Шторм-333" по захвату дворца Тадж-Бек в Кабуле и ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина, открыт в субботу в Парке им. Горького в Мелитополе. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Бояринов погиб во время штурма дворца спецподразделениями КГБ и Минобороны СССР 27 декабря 1979 года. После свержения Амина начался ввод советских войск в Афганистан, страну возглавил Бабрак Кармаль.

"Мы гордимся, что такие люди, как он, росли здесь, жили на мелитопольской земле, что они были нашими земляками, несмотря на то, что украинская нацистская власть пыталась стереть из нашей памяти все, что связано с нашими героями. <...> Мы все это вернем, память о наших героях будет жить в наших сердцах", - сказала глава администрации Мелитополя Галина Данильченко на церемонии открытия.

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич отметил, что памятники таким героям - "это стимул погружаться в историю, изучать ее". "Наша задача <...> знать своих героев, гордиться и понимать, насколько у нас потрясающая страна с потрясающей историей", - подчеркнул он.

15 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Бояринова. Он родился в Смоленской области, а среднюю школу окончил в поселке Акимовка под Мелитополем. Воевал в войсках НКВД, после Великой Отечественной войны продолжил службу в органах госбезопасности, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Тактика партизанских действий в будущей войне", преподавал в Высшей школе им. Дзержинского. С 1969 года руководил Курсами усовершенствования офицерского состава, где готовили сотрудников подразделений специального назначения КГБ. В 1980 году полковнику Бояринову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Теги:
Россия