19 ноября, 11:55

На Аллее Героев в Донецке открыли памятный бюст полковнику Ольге Качуре

На Аллее Героев в Донецке открыли памятный бюст полковнику Ольге Качуре
Памятный бюст полковнику Ольге Качуре

Врио главы ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что Качура внесла большой вклад в то, что республика вошла в состав России

ДОНЕЦК, 19 ноября. /ТАСС/. Памятный бюст гвардии полковнику Ольге Качуре открыли в субботу на Аллее Героев в Киевском районе Донецка. Возложить цветы, в частности, пришел врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин, передает корреспондент ТАСС.

"Война - дело мужское, и тем героичнее выглядит жизненный путь Ольги Качуры, которая, действительно, с 2014 года встала в строй. И не просто встала в строй на Донбассе, а возглавила артиллерийское подразделение, которое на протяжении всех этих восьми с половиной лет удачно выполняло все боевые задачи. Противник, безусловно, не мог с этим смириться. <…> Теперь я уверен, что Герой ДНР, Герой РФ Ольга Качура войдет в учебники истории, и уже мы начали целую череду элементов увековечивания ее памяти. Это, конечно же, барельеф на Саур-Могиле, это сегодняшний бюст на Аллее Героев", - сказал Пушилин журналистам после открытия бюста.

Врио главы республики подчеркнул, что Качура внесла большой вклад в то, что ДНР вошла в состав России.

Гвардии полковник Ольга Качура, известная как Корса, стояла у истоков Народной милиции ДНР. В апреле 2014 года она возглавила реактивное артиллерийское подразделение в ДНР, в котором состояли 140 военных, в том числе мобилизованные срочники. В конце лета этого года она погибла. Ее автомобиль попал под артиллерийский обстрел на трассе Горловка - Ясиноватая.

Президент РФ Владимир Путин присвоил Качуре звание Героя России посмертно. Власти также посмертно присвоили ей звание Героя Донецкой Народной Республики.