19 ноября, 17:56

В Петербурге установили памятную доску расшифровавшему письменность майя ученому Кнорозову

Церемония прошла во дворе дома, где долгое время жил лингвист и этнограф, в ней приняли участие дочь ученого Екатерина Кнорозова и его внучка Анна Маслова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Мемориальную доску установили в Санкт-Петербурге в честь 100-летия советского ученого Юрия Кнорозова, который расшифровал письменность майя. Торжественная церемония состоялась в субботу во дворе дома, где долгое время жил лингвист и этнограф, передает корреспондент ТАСС.

"Эта красивая памятная доска появляется в спальном районе Петербурга на панельном доме, его торце. Это не фасад исторического сектора. Это место, где жил и творил великий человек. А это значит, что в таких же домах могут и сегодня рождаться, делать замечательные открытия наши современники, петербуржцы", - сказал журналистам секретарь петербургского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Памятную доску торжественно открыли дочь ученого Екатерина Кнорозова и его внучка Анна Маслова. Екатерина Юрьевна выразила благодарность всем, кто причастен к этому событию.

Автор проекта памятной доски - петербургский скульптор Вячеслав Бухаев. "Композиция представляет из себя стеклянный портрет, как бы символ из XXI века к прошлому на фоне этого календаря ацтеков майя, этой древности. И это такой путь в будущее", - сказал скульптор.

Еще одно памятное мероприятие к 100-летию выдающегося ученого прошло в Кунсткамере, в зале "Латинская Америка". Там состоялась торжественная церемония спецгашения юбилейной почтовой марки с изображением ученого на фоне иероглифических рукописей майя. Тираж составил 12 тыс. экземпляров, сообщил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский в своем Telegram-канале. Вице-губернатор также подчеркнул, что впоследствии по поручению президента РФ Владимира Путина будет установлена мемориальная доска Юрию Кнорозову на фасаде Кунсткамеры в Таможенном переулке.

Ранее в Российском этнографическом музее также открылась выставка "Наследие Ю. В. Кнорозова в Российском этнографическом музее: к 100-летию со дня рождения". Кнорозов, работая в музее, занимался учетом и описанием экспонатов, участвовал в организации выставок и экспозиций.

О Кнорозове

Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 года. Ученый, историк, этнограф, лингвист расшифровал письменность майя и стал основателем советской школы майянистики. Его увлеченность письменностью началась в 1939 году - после поступления на исторический факультет Харьковского университета. Кнорозов приступил к дешифровке в 1945 году, а в 1955 году был допущен к защите кандидатской диссертации и показал комиссии свои наработки. Благодаря научной работе ему присвоили докторскую степень, минуя степень кандидата наук.

Ученый уверял, что на главную идею, как подходить к древним письменам, его натолкнула кошка Ася. Наблюдая, как она учит котят ловить мышей, ученый сделал выводы, которые впоследствии легли в основу статьи "К вопросам о классификации сигнализации".

После окончания МГУ Кнорозов переехал в Ленинград и 1 января 1959 года поступил на работу младшим научным сотрудником в отдел народов Средней Азии Музея этнографии народов СССР. В 1975 году опубликовал полный перевод имеющихся рукописей майя. За эту работу он был награжден Государственной премией СССР.

Как читать древние рукописи майя