19 ноября, 20:54

В Италии прошла акция "за мир и против экономики войны"

В ней приняли участие несколько десятков человек

РИМ, 19 ноября. /ТАСС/. Факельное шествие "за мир и против экономики войны" прошло в Генуе. Как сообщили в субботу организаторы, на мероприятии, в котором приняли участие несколько десятков человек, выступила выжившая в пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года Ольга Игнатьева (фамилия изменена).

Несколько лет назад она получила в Италии статус политической беженки, сейчас готовит к выходу документальную книгу. По ее словам, в прошлую субботу подобная акция состоялась во Флоренции. "Там я тоже организовала маленькую выставку преступлений киевского режима, и в Генуе я тоже показываю фотографии", - рассказала собеседница агентства.

По заявлению общественной организации "Свободная площадь", организовавшей акцию в Генуе, она направлена на то, чтобы вспомнить "жертв империализма и американского терроризма". К ним причисляются не только почти 50 человек, погибших в столкновениях и при пожаре в Одесском доме профсоюзов, включая 17-летнего Вадима Папуру, но и погибший при обстреле бойцами Национальной гвардии Украины под Славянском в 2015 году итальянский фоторепортер Андреа Роккелли, а также погибшие в спровоцированных США в мире войнах - от Корейской и Вьетнамской войн до Ирака и Югославии.

Еще одна акция против направления оружия Украине прошла в субботу в Милане. Как корреспонденту ТАСС рассказал активист и основатель общественно-политического объединения "Единая Италия" Амедео Авондет, там прошла выставка фотографий погибших жителей Донбасса. Участники вынесли лозунг с надписью "Остановите убийства в Донбассе". Авондет рассказал о небольшом инциденте, когда участники акции и он сам подверглись нападкам со стороны украинцев. "Но наша акция проходила официально, и полиция отдалила агрессивно настроенных украинцев", - рассказал собеседник агентства. Он также сообщил, что его объединение, сотрудничающее с представителями партии "Единая Россия", хочет участвовать в оказании гуманитарной помощи населению Донбасса и беженцам.

Уже объявлено, что 3 декабря в Генуе пройдет новая акция под названием "Янки - домой" (Yankee Go Home) "против военной политики НАТО, против санкций и направления оружия Киеву, а также против присутствия американских военных в Италии". Среди участников акции, которую поддержал целый ряд ассоциаций, организаций, а также КПРФ, заявлены режиссер Массимо Маццукко, журналист и писатель Фульвио Гримальди, а также бывший сенатор Вито Петрочелли.