20 ноября, 06:55

В трех населенных пунктах Иркутской области открылись семейные МФЦ

В трех населенных пунктах Иркутской области открылись семейные МФЦ

В них семьи смогут получать меры соцподдержки в режиме одного окна

ТАСС, 20 ноября. В трех населенных пунктах Иркутской области в рамках реализации пилотного проекта Министерства труда и социальной защиты РФ открылись многофункциональные семейные центры. В них местные жители смогут получать меры социальной поддержки в режиме одного окна, сообщили в воскресенье в пресс-службе правительства региона.

Иркутская область вошла в число субъектов России, которые участвуют в реализации пилотного проекта Министерства труда и социальной защиты РФ и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по созданию семейных многофункциональных центров. Их открыли в Иркутске, Усолье-Сибирском и Баяндае. 

По словам заместителя председателя правительства региона Валентины Вобликовой, основная задача этих учреждений - обеспечить прием обращений на основе принципа одного окна, объединение региональных социальных ресурсов для оказания комплексной помощи семьям.

В учреждения смогут обращаться семьи с детьми в различных жизненных ситуациях. Речь идет о близких родственниках мобилизованных граждан, молодых или малообеспеченных семьях и других. 

Семейные МФЦ в Приангарье создали на базе учреждений, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства. Они разработали проекты, на которые были предоставлены гранты в размере более 3 млн рублей каждому. На эти средства обучили специалистов, закупили реабилитационное и диагностическое оборудование, мебель, сделали ремонт.

В каждом семейном МФЦ есть отделение первичного приема семей с детьми, отделение экстренной психологической помощи и экстренного реагирования, отделы сопровождения замещающих семей, по постинтернатному сопровождению, сопровождения семей с детьми, а также отдел психолого-педагогической помощи семье и детям.