20 ноября, 18:27,
обновлено 20 ноября, 19:55

"Росэнергоатом" заявил, что экспертам МАГАТЭ дадут доступ к осмотру ЗАЭС в рамках мандата

Как отметил советник гендиректора концерна Ренат Карчаа, осмотр мест обстрелов на Запорожской АЭС инспекторами МАГАТЭ небезопасен, так как Вооруженные силы Украины могут открыть огонь в любой момент

МЕЛИТОПОЛЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получат доступ для осмотра Запорожской АЭС после обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины, но строго в рамках их мандата. Об этом заявил ТАСС в воскресенье советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Доступ будет, но строго в рамках мандата. Они трактуют свой мандат как "без ограничений". Это не так. МАГАТЭ - организация, которая занимается ядерной безопасностью. На соответствующие объекты мы им, конечно, доступ предоставим. Но если они хотят осмотреть объект, никак не связанный с ядерной безопасностью, им в этом будет отказано. Не потому, что мы что-то скрываем, а потому что работать надо в рамках мандата", - сказал он.

При этом Карчаа подчеркнул, что осмотр мест обстрелов на ЗАЭС инспекторами МАГАТЭ остается небезопасным, так как ВСУ могут открыть огонь в любой момент.

По мнению советника гендиректора "Росэнергоатома", заявления агентства о некритичных для ядерной безопасности повреждениях на ЗАЭС - верх цинизма. "Они уже договорились до того, что "критическая инфраструктура не пострадала". А что на АЭС является не критической инфраструктурой? Есть, например, емкости с турбинным маслом, рядом азотно-кислородная станция и емкости с водородом. Формально это не критически важная инфраструктура для АЭС. Но ВСУ их активно обстреливали. Вы представляете, что было бы, если загорелись 240 тонн масла, если бы взорвались два других объекта? К чему привел бы такой пожар? Поэтому рассуждать о некритичности повреждений на АЭС в условиях артиллерийских обстрелов - это верх цинизма. Отсюда вывод: по атомной станции нельзя стрелять никогда ничем вообще!" - отметил он.

Обострение ситуации вокруг ЗАЭС

В воскресенье генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что специалисты агентства рассчитывают совершить обход ЗАЭС в понедельник утром для оценки ущерба после последних обстрелов, если позволит ситуация. Он также планирует новые поездки в Россию и на Украину, чтобы обеспечить безопасность станции.

Как ранее сообщило Минобороны РФ, Вооруженные силы Украины после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы Запорожской АЭС. По данным министерства, только 19-20 ноября украинские военные выпустили по станции 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса № 2, где хранится ядерное топливо. Ответным огнем стрелявших подавили, радиационный фон в районе атомной электростанции в норме, добавили в ведомстве.

ЗАЭС является самой крупной из действующих в Европе. Россия взяла ее под контроль 28 февраля, в первые дни специальной военной операции на Украине. АЭС продолжила работу в штатном режиме. В начале сентября этот объект посетила миссия МАГАТЭ. После ее отъезда там в качестве наблюдателей остались сотрудники агентства. Позднее организация опубликовала доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.