20 ноября, 21:15,
обновлено 20 ноября, 21:36

Военный суд оправдал обвинявшихся в мошенничестве старших офицеров авиации ФСБ

Военный суд оправдал обвинявшихся в мошенничестве старших офицеров авиации ФСБ

В действиях офицеров не нашли состава преступления

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Второй западный окружной военный суд оправдал трех старших офицеров управления авиации ФСБ РФ, обвинявшихся в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, за отсутствием состава преступления. Об этом ТАСС рассказал в понедельник адвокат одного из фигурантов дела Роман Ижокин.

"Суд вынес оправдательный приговор по делу Юрия Кравченко, Сергея Романова и Артема Сохина. В их действиях суд не нашел состава преступления", - сказал Ижокин, защищавший на процессе Романова. По его словам, оправдан также и четвертый фигурант дела, гражданское лицо Вазген Бабаханян. Адвокат отказался от иных комментариев по делу.

Как сообщалось ранее, по делу проходили обвиняемыми начальник шестого отдела управления авиации ФСБ Кравченко, его заместитель Сохин и их подчиненный Романов, а также предприниматель Бабаханян. Всех троих военная прокуратура считала причастными к хищению 63,5 млн рублей. Речь идет о контрактах, которые заключались в 2017-2019 годах между управлением авиации ФСБ и компанией ООО "АсСтрой", занимающейся поставкой различной техники и оборудования воинским частям. Как следует из материалов дела, компания должна была по контракту в рамках гособоронзаказа поставить и установить в Воркуте сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов, используемых для нужд авиации ФСБ, однако эти обязательства не были выполнены.

Офицеры ФСБ вину в инкриминированном им деянии не признавали. Они утверждали, что старались занизить, а не завысить сумму по госконтрактам, вменяемым им в вину. У них была возможность заключить договоры на более чем 90 млн рублей, однако они были заключены на сумму 63,5 млн рублей, что позволило сэкономить государственные средства.

По информации газеты "Коммерсантъ", в ходе прений сторон представитель военной прокуратуры просила признать всех четверых фигурантов виновными в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок от шести с половиной до семи с половиной лет с лишением своих офицерских званий.

Дело офицеров авиации ФСБ рассматривал судья Даниил Логачев. В 2013 году он стал известен тем, что оправдал командира АПЛ К-152 "Нерпа" капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова. Они обвинялись причастности к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения на подводной лодке, в результате чего погибло 20 членов экипажа. 

Теги:
Россия