21 ноября, 04:32

В Думе попросили Минобороны разъяснить позицию по выплатам контрактникам в зоне СВО

Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов отметил, что контрактники регулярной армии "получают денежное довольствие намного меньше, так как им не положена ежемесячная выплата в размере 158 тыс. рублей" , при этом уровень их боевых задач, как правило, сложнее

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов в понедельник обратился к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой разъяснить позицию относительно денежного обеспечения контрактников регулярной армии, находящихся в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Об этом в понедельник сообщила ТАСС пресс-служба ЛДПР.

Как отмечается в письме, депутаты фракции ЛДПР в Госдуме получают многочисленные обращения граждан, "которые касаются денежного довольствия, как мобилизованных лиц в рамках частичной мобилизации, так и тех, кто поступил на воинскую службу по контракту до 21 сентября 2022 года". Леонов указал, что 8 ноября представитель финансового блока министерства обороны Сергей Микищенко заявил, что "минимальный размер ежемесячного денежного довольствия мобилизованных лиц составит не менее 195 тыс. рублей". Эта сумма будет складываться из ежемесячной социальной выплаты (158 тыс. рублей), которая не облагается налогом, а также оклада по воинской должности, званию и выслуги лет (минимум 37 тыс. рублей), который облагается налогом в 13%.

Как пояснил Леонов в беседе с ТАСС, контрактники регулярной армии "получают денежное довольствие намного меньше, так как им не положена ежемесячная выплата в размере 158 тыс. рублей, причем уровень их боевых задач, как правило, намного сложнее и ответственнее". "В связи с этим возникают опасения нарушения принципа равноправия граждан, поскольку те лица, которые заключили контракт до 21 сентября 2022 года, получают меньшее денежное довольствие. Прошу Вас разъяснить позицию Министерства обороны Российской Федерации, касающуюся обеспечения денежным довольствием всех категорий военнослужащих, которые заключили контракт до 21 сентября 2022 года и находятся в зоне проведения специальной военной операции", - говорится в обращении.

Как отметили в пресс-службе ЛДПР, аналогичное письмо также будет направлено главе Погранслужбы РФ Владимиру Проничеву в связи с тем, что пограничники, которые проходят службу в юго-западных регионах России, получают существенно меньше, чем участники СВО. При этом они подвергаются обстрелам, отражают нападения диверсионных групп и ежедневно рискуют жизнью.