21 ноября, 05:15

Xinhua: обломки судна XIX века подняли со дна Янцзы в районе Шанхая

Согласно археологическим отчетам, грот-мачты судна с 31-й каютой сохранились

ШАНХАЙ, 21 ноября. /ТАСС/. Специалисты завершили в понедельник подъем со дна реки Янцзы обломков деревянного парусника, который был построен в период правления императора Тунчжи (1862-1875) династии Цин. Об этом сообщило агентство Xinhua.

На данный момент, отмечает агентство, это судно является одним из самых крупных и хорошо сохранившихся из всех затонувших деревянных парусников, которые когда-либо находили в Китае. Оно достигает 38,1 м в длину и 9,9 м в ширину и было погребено под слоем ила на глубине порядка 5,5 м. Операцию по подъему начали в марте этого года.

Согласно археологическим отчетам, грот-мачты судна с 31-й каютой сохранились. Подобные парусники с плоской подводной частью корпуса довольно широко использовались для перевозок в период правления династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911).

В 2015 году во время гидролокационного обследования дна реки в районе Хэнша острова Чунмин было найдено железное судно, а после расширения зоны поиска на север ученые нашли деревянный парусник. Среди его обломков нашли множество изысканных предметов, в том числе изделия из цзиндэчжэньского фарфора и аксессуары для кальяна из Вьетнама, а также мачты и якоря. На некоторых фарфоровых изделиях сохранились знаки, указывающие на то, что они были изготовлены во времена правления императоры Тунчжи, что позволило ученым примерно датировать находку.

Вокруг места, где затонуло судно, было обнаружено множество изделий из керамики и пурпурной глины. Археологи полагают, что изучение находки позволит получить больше информации об искусстве изготовления керамических изделий и экономической истории времен династии Цин. 

Теги:
Китай