21 ноября, 09:42,
обновлено 21 ноября, 10:35

Песков: решение об установлении 31 декабря выходного дня должна принимать Госдума

Песков: решение об установлении 31 декабря выходного дня должна принимать Госдума
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента отметил, что это не прерогатива Кремля

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Установление выходного в России 31 декабря зависит от решения Государственной думы, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это будет зависеть от решения Госдумы, это же не наша прерогатива", - сказал Песков, отвечая на вопрос об отношении Кремля к этому вопросу.

Согласно статье 112 Трудового кодекса (ТК) РФ, в настоящее время в январе восемь нерабочих праздничных дней: новогодние каникулы - 1-6 и 8 января, а также Рождество Христово - 7 января. При этом у регионов РФ есть право устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни, в том числе 31 декабря.

Правительство РФ ежегодно утверждает производственный календарь, и в последние два года праздничные дни переносились таким образом, что 31 декабря становился нерабочим. В этом году новогодние праздники тоже продлятся с 31 декабря (суббота) до 8 января (воскресенье).

Регулярно обсуждаются также инициативы закрепить "выходной" статус последнего дня года в Трудовом кодексе РФ. В 2020 году ЛДПР внесла в Госдуму очередной законопроект, по которому датами новогодних каникул в ТК РФ предлагается объявить 31 декабря и 1-6 января (вместо нынешних 1-6 и 8 января). В настоящее время данная инициатива не рассмотрена парламентом. Издание "Известия" ранее в понедельник предположило, что Госдума может рассмотреть этот законопроект до конца текущего года.

Производственный календарь на 2023 год