21 ноября, 10:08,
обновлено 21 ноября, 11:08

Пасечник, Кириенко и Мединский открыли в ЛНР восстановленный памятник князю Игорю

Работы по восстановлению памятника специалисты РВИО начали этой осенью, сделав у его подножия мемориальный комплекс

СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, 21 ноября. /ТАСС/. Врио главы Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский открыли восстановленный памятник князю Игорю в Станице Луганской. Об этом с места событий  передает корреспондент ТАСС.

"Памятник был варварски расстрелян в ходе восьмилетней войны. [Его восстановление] это прямое поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, потому что все такие памятные места должны быть восстановлены, так же, как и везде должна быть восстановлена историческая память, бережно защищаться история", - сказал Кириенко. По его словам, реконструкция памятников способствует восстановлению мирной жизни в регионе. "Восстанавливается то, что было преднамеренно уничтожено в годы восьмилетней войны, когда народ Луганщины пытались заставить забыть про то, что эта земля - историческая часть России, русская земля", - отметил он.

Мединский отметил, что РВИО восстанавливало памятник с огромным почтением, уважением к Луганской земле. "Максимально бережно подошли к восстановлению, как всегда мы это делаем, все что можно сохранить - мы сохранили", - сказал он. Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко добавил, что специалисты устранили в памятнике около 300 пробоин от разрывов снарядов ВС Украины. "У нас была самая большая задача - заварить так, чтобы не видно этого было", - сказал глава РВИО.

Пасечник поблагодарил президента РФ и РВИО за восстановление еще одной святыни Донбасса, отметив, что памятник князю Игорю "является своеобразной исторической связью между нынешними современниками и нашими легендарными предками". "Именно отсюда князь Игорь, который защищал русскую землю, начал свой легендарный поход против половцев. Именно на этом месте в 2014 году ополчением Донбасса была остановлена украинская армия", - рассказал глава ЛНР.

О памятнике

Памятник князю Игорю Святославичу установлен в 2003 году на 10-метровом насыпном кургане в долине реки Северский Донец. С 2014 года монумент неоднократно попадал под обстрелы украинских войск и получил значительные повреждения. В период с 2014 по 2022 год мемориал был более чем на 70% разрушен украинскими обстрелами. Медная обшивка во многих местах была пробита осколками снарядов, серьезные повреждения получили бетонная основа памятника, фундамент и несущий каркас. На территории мемориала осталось множество воронок от снарядов. Были найдены неразорвавшиеся снаряды и "растяжки".

Все восемь лет его реконструкцию было невозможно провести, поскольку мемориал находился на линии разграничения. Прежде чем приступить к восстановлению памятника, на территории вокруг мемориала дважды проводилось разминирование территории. С 15 сентября 2022 года специалисты РВИО приступили к работам по его восстановлению. За это время специалисты восстановили центральную скульптурную композицию, укрепили фундамент памятника, заменили гранитные элементы постамента и укрепили курган. Кроме того, РВИО благоустроили прилегающую территорию: восстановлены дорожки и лестницы, выполнена укладка асфальта и озеленение территории, сделана архитектурно-художественная подсветка.