21 ноября, 10:25,
обновлено 21 ноября, 10:27

Комитет Думы рекомендовал принять во II чтении проект о запрете пропаганды ЛГБТ

Комитет Думы рекомендовал принять во II чтении проект о запрете пропаганды ЛГБТ

Кроме того, профильный комитет поддержал поправку, согласно которой Роскомнадзор может определять порядок проведения мониторинга в интернете для выявления данных и сайтов, страниц, а также программ, доступ к которым должен быть ограничен согласно федеральному закону об информации

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в понедельник рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и информации, способной вызвать желание сменить пол.

Авторами законопроекта выступили около 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина. Документ предусматривает запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призывов к смене пола среди подростков в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе.

Соответствующие поправки предлагается внести в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О СМИ", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "О рекламе" и "О государственной поддержке кинематографии РФ".

Депутаты одобрили ко второму чтению ряд поправок, внесенных председателем думского комитета по информационной политике Александром Хинштейном. В частности, члены думского комитета поддержали поправку о запрете продажи товара, в том числе импортного, содержащего информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность. Депутаты также одобрили поправку, которой предлагается дополнить закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" статьей о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и информации, способной вызвать у детей желание сменить пол.

Кроме того, профильный комитет поддержал поправку, согласно которой Роскомнадзор может определять порядок проведения мониторинга в интернете для выявления данных и сайтов, страниц, а также программ, доступ к которым должен быть ограничен согласно федеральному закону об информации. Мониторинг будет вести уполномоченная правительством организация.

Доступ к телепередачам на платной основе

Документ также предусматривает введение механизма, ограничивающего доступ детей к прослушиванию или просмотру ЛГБТ-информации на платных сервисах. Как отмечается в пояснительной записке, механизм позволит ограничить доступ детей к запрещенной к распространению среди них информационной продукции в теле- и радиопрограммах, просмотр или прослушивание которых осуществляется исключительно на платной основе. Так, устанавливается требование вводить коды или совершать иные действия для подтверждения возраста пользователя. Ко второму чтению профильный комитет одобрил поправку, согласно которой доступ к ЛГБТ-информации запрещен для граждан младше 18 лет.

Помимо этого, предлагается запретить выдачу прокатного удостоверения на фильм в случае, если он содержит материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения.