21 ноября, 12:31

В Якутии специальную стипендию смогут получать родственники участников СВО

Размер выплаты составляет 5 607 рублей

ЯКУТСК, 21 ноября. /ТАСС/. Власти Якутии расширят перечень получателей специальной стипендии среди студентов, ее смогут получать братья и сестры участников специальной военной операции, которых признали сиротами. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе регионального правительства.

"Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение правительству включить в категорию получателей специальной социальной стипендии братьев и сестер военнослужащих, являющихся сиротами", - говорится в сообщении.

В начале ноября в Якутии начались первые выплаты дополнительных стипендий студентам из семей участников специальной военной операции. Размер стипендии составляет 5 607 рублей.

В Якутии разработали комплекс мер поддержки семей мобилизованных и добровольцев-контрактников. Это единовременные выплаты в размере 200 тыс. рублей, освобождение от платы в детских садах и бесплатное питание учащихся 5-11-х классов в период военной службы родителя. Для детей военнослужащих предусмотрены приоритетное поступление на целевое обучение в высшие и средние специальные учебные заведения, повышенная стипендия в период военной службы родителя, бесплатные путевки в оздоровительные лагеря детям и бесплатное санаторно-курортное лечение родителям военнослужащего. По инициативе главы республики принято решение об оказании помощи в газификации жилых домов в размере 150 тыс. рублей вне зависимости от доходов ветеранам боевых действий, семьям мобилизованных и участников специальной военной операции.

Кроме того, в ноябре установили выплаты участникам специальной военной операции в размере 500 тыс. и 750 тыс. рублей в зависимости от тяжести полученных увечий. Предусмотрена единовременная выплата при выезде одного члена семьи или близкого родственника к месту лечения военнослужащего, получившего ранения. Установлены единовременные выплаты в размере 1 млн рублей членам семей при гибели участников специальной военной операции.