21 ноября, 16:07

Дума может рассмотреть во II чтении пакет проектов о запрете ЛГБТ-пропаганды 23 ноября

Ко второму чтению профильный комитет одобрил несколько поправок

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду, 23 ноября, рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола, а также об административных штрафах за нарушение такого запрета. Об этом журналистам сообщил источник в Госдуме в понедельник.

"23 ноября <...> во втором чтении рассмотрят [пакет законопроектов] о защите граждан от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений", - отметил источник.

Ранее в понедельник профильные комитеты Госдумы по информполитике, а также по госстроительству и законодательству поддержали принятие законопроектов во втором чтении. Авторами инициативы выступили порядка 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина.

Первый законопроект предусматривает запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации о ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призывов к смене пола среди подростков в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе. Соответствующие поправки предлагается внести в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О СМИ", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "О рекламе" и "О государственной поддержке кинематографии РФ".

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению профильный комитет одобрил несколько поправок. В частности, депутаты поддержали поправку о запрете продажи товара, в том числе импортного, содержащего информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность. Депутаты также одобрили поправку, которой предлагается дополнить закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" статьей о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и информации, способной вызвать у детей желание сменить пол.

Кроме того, профильный комитет поддержал поправку, согласно которой Роскомнадзор может определять порядок проведения мониторинга в интернете для выявления информации, а также программ, доступ к которым должен быть ограничен согласно федеральному закону об информации. Мониторинг будет вести уполномоченная правительством организация.

Документ также предусматривает введение механизма, ограничивающего доступ детей к прослушиванию или просмотру ЛГБТ-информации на платных сервисах. Как отмечается в пояснительной записке, механизм позволит ограничить доступ детей к запрещенной к распространению среди них информационной продукции в теле- и радиопрограммах, просмотр или прослушивание которых осуществляется исключительно на платной основе. Так, устанавливается требование совершать действия, необходимые для подтверждения возраста пользователя. Ко второму чтению профильный комитет одобрил поправку, согласно которой доступ к ЛГБТ-информации запрещен для граждан младше 18 лет.

Штрафы

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник также рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии, предложив распространить его и на пропаганду смены пола. Изменения вносятся в статью 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которая на данный момент предусматривает штрафы за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Законопроект предусматривает ее существенную переработку и распространение на совершеннолетних граждан РФ. Поправками ко второму чтению действие данной статьи распространяется еще и на пропаганду смены пола.

Суммы штрафов остаются теми же, что и в редакции первого чтения. За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, которая выражается "в распространении информации или публичных действиях", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается для граждан установить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей. Пропаганда среди несовершеннолетних повлечет повышенные штрафы, для граждан они составят до 200 тыс. рублей, для должностных лиц - до 400 тыс. рублей, для юрлиц - до 2 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Предусматриваются еще более высокие штрафы за такую пропаганду в интернете и СМИ. Если речь идет о пропаганде среди взрослых, для граждан штрафы составят до 200 тыс. рублей, для должностных лиц - до 400 тыс., для юрлиц - до 4 млн. За аналогичную пропаганду в интернете или СМИ среди детей предлагается для граждан установить штраф до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - до 800 тыс. рублей, для юрлиц - до 5 млн рублей.

Штраф за пропаганду педофилии, в том числе за распространение информации, "оправдывающей ее или формирующей привлекательность", должен составить до 400 тыс. для граждан, до 800 тыс. для должностных лиц и до 4 млн рублей для юрлиц. За пропаганду педофилии в интернете или СМИ для граждан предусмотрен штраф от 400 тыс. до 800 тыс. рублей, для должностных лиц наказание составит от 800 тыс. до 2 млн рублей, для юрлиц - от 4 млн до 10 млн рублей. 

Теги:
Россия