21 ноября, 16:33

Якутия в 2023 году планирует международную конференцию по климату и вечной мерзлоте

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев назвал процессы изменения климата и изменения криолитозоны очень важными вопросами как для всей страны, так и региона

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Международную научную конференцию по проблемам климата и таяния вечной мерзлоты планируется провести в 2023 году в Якутске. Об этом сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в понедельник в Москве после встречи с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, сообщает Telegram-канал РАН.

"Конечно же, очень серьезный вопрос и для всей нашей планеты, и для нашей страны, и для нашей республики, это процессы изменения климата, изменения криолитозоны. В следующем году в Якутии должна пройти большая международная конференция, посвященная этим вопросам. И, конечно же, участие в ее организации и проведении Российской академии наук абсолютно необходимо" - сказал Николаев, чьи слова приводятся в Telegram-канале.

Стороны также обсудили вопрос подготовки второй комплексной научной экспедиции в Якутии. Первая комплексная научная экспедиция работала в регионе в 1925-1930 годах, в ее работе приняли участие такие выдающиеся ученые, как востоковед Сергей Ольденбург, минералог Александр Ферсман, геолог Франц Левинсон-Лессинг и многие другие. Экспедиция дала всеобъемлющие рекомендации по развитию всех сфер жизни республики.

"Не случайно в начале советской власти была организована первая такая комплексная научная экспедиция, которая фактически дала вторую жизнь такому замечательному региону нашей страны, как Якутия. Считаю, что сегодня мы должны <…> очень масштабно, комплексно запустить вторую такую экспедицию, потому что очень многие вопросы, связанные и с добычей полезных ископаемых, и других недр для нашей страны, - это очень сложная и важная задача, которую надо комплексно рассматривать", - сказал академик Красников.

На встрече обсуждались также проблемы прогнозирования ситуации в Арктике и функционирования Северного морского пути.