21 ноября, 19:21

Ярославская облдума утвердила меры поддержки для семей добровольцев СВО

Меры поддержки предоставляются на период военной службы или на срок действия контракта о прохождении службы

ЯРОСЛАВЛЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Депутаты Ярославской областной думы в понедельник приняли закон о мерах социальной поддержки семей добровольцев - участников специальной военной операции. Об этом сообщила пресс-служба думы.

"Закон устанавливает меры соцподдержки членов семей граждан, проходящих военную службу в ВС РФ в связи с проведением специальной военной операции. Он касается семей добровольцев, обратившихся в военные комиссариаты в связи с указом президента об объявлении частичной мобилизации от 21 сентября. Кроме того, он распространяется на семьи добровольцев, заключивших контракт о прохождении военной службы в период проведения СВО до 21 сентября", - говорится в сообщении.

Члены семей добровольцев освобождаются от платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, школьники получают право на бесплатное горячее питание. Обучающиеся дома дети будут обеспечены набором продуктов питания. Также семьям добровольцев будет оказана помощь в газификации домов. Пожилые люди и инвалиды получат льготы на социальное обслуживание.

К членам семей добровольцев относятся супруги, родители, в том числе усыновители и опекуны, дети. Меры поддержки предоставляются на период военной службы или на срок действия контракта о прохождении службы.

"Этот закон начнет действовать с момента опубликования. Задним числом льгот не предусматривается. Но те, кто уже принимает участие в СВО после 24 февраля, тоже попадают в эту категорию. Мы исправили несправедливость", - цитирует пресс-служба председателя комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ларису Ушакову.