21 ноября, 21:10

В столичном регионе из-за ледяного дождя объявили штормовое предупреждение

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, некоторые районы Москвы и Подмосковья "превратятся в каток"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Ледяной дождь прогнозируются в Москве и Подмосковье с трех ночи до первой половины дня включительно 22 ноября. Объявлено штормовое предупреждение об опасной погоде, сообщил в понедельник ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, ссылаясь на данные Росгидромета.

По словам Вильфанда, некоторые районы Москвы и Подмосковья "превратятся в каток", так как такие осадки приводят к мгновенному обледенению поверхности.

Ледяной дождь возникает из-за разницы температуры в разных слоях атмосферы во время перемещения теплых воздушных масс: снежинки на высоте 1,5 км попадают в теплый слой, тают, затем, приближаясь к холодному слою у земли, вновь покрываются коркой. 

Метеоролог рассказал, что еще одно из негативных последствий ледяного дождя - это падение ветвей деревьев. "Он очень быстро коркой нависает на ветви. Они становятся тяжелыми, могут обламываться", - сказал собеседник агентства.

По словам Вильфанда, ледяной дождь, который в метеорологии принято называть переохлажденными осадками, является разновидностью гололеда. Он состоит из прозрачных ледяных шариков размером от 1 до 3 мм. Он не похож на град, так как тот состоит из шариков с твердым ядром разного размера.

ГУ МЧС РФ распространило экстренное предупреждение по Москве.