22 ноября, 00:03

В РПЦ считают, что госполитика в сфере ценностей может потребовать дополнительных мер

Речь идет о новых шагах в общекультурном и законодательном поле, отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным, дают развитие обсуждению темы духовно-нравственных ориентиров страны, может потребоваться принятие дополнительных решений в этой сфере. Такое мнение выразил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Мы рассматриваем появление этого указа как продолжение тех поправок, которые были внесены в Конституцию. Я не думаю, что этот указ закрывает тему традиционных ценностей, скорее он ее продолжает. Возможно, жизнь потребует от нас еще каких-то шагов в общекультурном поле и в законодательном", - сказал Легойда.

По его словам, в указе были учтены большинство предложений Русской православной церкви.

"Это важный шаг на пути к утверждению этих ценностей в жизни общества. Потому что смысл закона не в том, чтобы он просто был написан, <...> а в том, чтобы он работал, позволял создавать такую ценностную среду, в которой человек смог бы развиваться и духовно, и интеллектуально", - пояснил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Президент России Владимир Путин ранее утвердил своим указом Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Патриотизм, служение Отечеству, нравственные идеалы отнесены к традиционным ценностям РФ. Гей-пропаганда отнесена к системе ценностей, разрушительной для общества России. Деятельность террористов, США и других недружественных стран, транснациональных корпораций несет угрозу традиционным ценностям в России. Формирование образа России как государства, которое хранит и защищает традиционные общечеловеческие ценности, является одной из целей государственной политики в этой сфере. 

Теги:
Россия