22 ноября, 02:26

На Байкале на зимний сезон забронировали почти все турбазы

Ажиотажного спроса на новогодние праздники пока нет, сообщил заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов

ИРКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Туристы забронировали практически все турбазы на Байкале на февраль-март 2023 года, то есть пик ближайшего зимнего туристического сезона, который придется на период нахождения озера подо льдом. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщал, что 29% россиян мечтают провести отпуск на Байкале. Озеро является одинаково популярным среди всех социально-демографических групп, но несколько чаще его называли граждане старшего возраста - от 45 до 59 лет (33%).

"Насколько брони подтверждены туристами, это пока вопрос открытый. Какой-то поток туристов, конечно, будет, но вопрос, насколько он будет массовым", - сказал собеседник агентства, отметив, что несколько прошлых лет дали достаточно большой поток туристов на Байкал в феврале-марте.

На новогодние праздники ажиотажного спроса на Байкал нет. "Ввиду того, что отменяются и сокращаются многие новогодние мероприятия, у людей есть опасения, насколько будет уместным празднование Нового года в той или иной ситуации. Но у нас и в более спокойные годы разгар бронирований новогодних мероприятий приходился где-то на начало декабря. Поэтому, если и будет всплеск бронирований Нового года, то недели за две-три до праздника", - сказал Копылов.

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия, а также популярное туристическое направление в Иркутской области и Республике Бурятия. Туризм на Байкале является круглогодичным, зимой озеро привлекает путешественников со всего мира чистым, прозрачным льдом. Прочный лед, по которому можно передвигаться на транспорте, устанавливается на Байкале к февралю.

До пандемии отдых на Байкале пользовался большим спросом среди иностранных туристов, в период пандемии в связи с ограничением на поездки Байкал стал привлекать больше россиян.