22 ноября, 07:50,
обновлено 22 ноября, 09:58

Минобрнауки будет развивать академическую мобильность со странами Азии и Латинской Америки

По словам главы министерства Валерия Фалькова, российское образование планируется продвигать в крупнейших регионах

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки РФ намерено развивать академическую мобильность со странами Латинской Америки и Юго-Восточной Азии в новых геополитических условиях, сказал глава министерства Валерий Фальков на пятом Профессорском форуме "Наука и образование в условиях глобальных вызовов".

"Нужна ли нам академическая мобильность? Безусловно, да. Но очевидно, что необходимо сделать акцент на развитии, с одной стороны, внутрироссийской академической мобильности, с другой, посмотреть и проанализировать, восполнить те упущения, которые были в предыдущие годы. Я имею в виду новые страны, макрорегионы, где мы не были достаточным образом представлены", - сказал Фальков.

По его словам, российское образование планируется продвигать в крупнейших регионах.

"Лучше делать это сообща, продвигая в целом российское образование в крупнейших регионах. <...> Это Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, крупнейшие страны по населению, партнеры России, Китай, Индия", - добавил Фальков.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов в свою очередь предложил запустить в рамках ухода от Болонской системы программу академической мобильности между педагогическими и классическими вузами.

"О чем говорила Болонская система: возможность обучаться в магистратуре, на модулях в других вузах. Сегодня мы видим, какая ситуация. <...> Давайте тогда подумаем о программе, мы готовы начать с педагогического образования, чтобы наши студенты могли на какие-то курсы ездить в соседние вузы, вузы нашей страны, перенимать опыт", - сказал Кравцов. По его словам, в рамках такой мобильности студенты педагогических вузов могли бы проходить курсы в классических университетах и наоборот.