22 ноября, 08:24
Наука

Фальков: от российских ученых сегодня ждут конкретных технологий

Министр науки и высшего образования заявил, что в первую очередь это относится к инженерно-техническим и естественнонаучным областям

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Российская наука в современных непростых условиях должна представлять стране больше "конкретных технологий и продуктов", сказал на пятом профессорском форуме "Наука и образование в условиях глобальных вызовов" министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Мы понимаем, что сегодня и от университетов, и от научно-исследовательских институтов в первую очередь ждут конкретных технологий и продуктов. Ясно, что это в первую очередь соотносится с инженерно-техническим и естественнонаучным знанием. Но это стратегический ориентир и серьезный вектор, который нельзя не принимать во внимание", - сказал он, добавив, что сложившаяся для страны ситуация изменит работу университетов и научных институтов и "даже структуру образовательных программ".

Министр отметил, что при оценке научных знаний сохраняется роль наукометрии - системы оценки, основанной на цитируемости в научных журналах. "Роль наукометрии должна быть иной в целом в системе оценки. <...> Наукометрия останется. И цитирование в научных журналах необходимо, ибо каждый исследователь жаждет быть признанным в хорошем смысле этого слова, причем как в России, так и за рубежом. Это правильное желание, и мы должны этому способствовать. Развивать нужно в первую очередь наши журналы, продвигать наши журналы в мире", - уточнил министр.