22 ноября, 12:30,
обновлено 22 ноября, 13:05

Путин и Диас-Канель открыли памятник Фиделю Кастро в Москве

Монумент высотой три метра установили на одноименной площади в районе Сокол

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес открыли в Москве памятник Фиделю Кастро, торжественная церемония прошла во вторник.

Памятник высотой три метра изготовлен из бронзы и был создан в Москве. Художественные работы велись в течение полугода. Герой стоит на скале, в которую стилизованно вписана карта Кубы. Образ призван отразить героический путь человека, отстаивавшего права и свободы людей в своей стране, говорится в справочных материалах пресс-службы Кремля к мероприятию. Памятник установили на одноименной площади в районе Сокол.

На церемонию главы государств приехали на разных машинах. Путин встретил своего коллегу и подарил букет цветов его жене. Затем началась церемония открытия памятника.

"Мы собрались здесь, на площади, носящей имя Фиделя Кастро, чтобы открыть памятник этому выдающемуся государственному и политическому деятелю. Основателю современного кубинского государства. Фидель Кастро всю свою жизнь посвятил беззаветной борьбе за торжество идей добра, мира и справедливости. За свободу угнетенных народов, за достойную жизнь для простых людей и социальное равенство. Он по праву считается одним из самых ярких и харизматичных лидеров бурного, драматичного 20-го века. По-настоящему легендарной личностью", - сказал Путин.

Диас-Канель выразил благодарность российской стороне и скульпторам за инициативу создания памятника Фиделю Кастро. "Личность главнокомандующего самым тесным образом связана с той дружбой, которая более 60 лет закалялась между нашими народами и правительствами. Фидель очень хорошо понимал сущность отношений братства, объединяющих наши страны", - сказал президент Кубы.

О памятнике

Фидель Кастро - один из лидеров кубинского революционного движения, занимавший пост председателя совета министров Кубы с 1959 по 2008 год. Кубинский политик умер в 2016 году.

С инициативой создания памятника Фиделю Кастро выступило руководство Минобороны РФ. Идею поддержало Российское военно-историческое общество (РВИО), которое провело закрытый творческий конкурс. На нем было представлено 11 работ. Победителем была определена работа скульптора Алексея Чебаненко и архитектора Андрея Белого.

Президент Кубы прилетел в Москву 19 ноября. Во Внуково-2 была организована торжественная церемония с поднятием кубинского и российского флагов, а также исполнением гимнов двух стран.