22 ноября, 14:18

В Петербурге и Ленобласти прошел марш памяти в честь годовщины ледовой Дороги жизни

Участники на автобусах проследовали от памятного знака "Регулировщица" по маршруту Санкт-Петербург - Осиновец - Новая Ладога - Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Около 100 человек, среди которых были ветераны и блокадники, приняли участие в Марше памяти в честь 81-й годовщины начала работы ледовой Дороги жизни. Участники марша на автобусах проследовали от памятного знака "Регулировщица" по маршруту Санкт-Петербург - Осиновец - Новая Ладога - Санкт-Петербург, сообщила во вторник пресс-служба Комитета по социальной политике Петербурга.

"В марше приняли участие около 100 человек, включая ветеранов и блокадников Санкт-Петербурга, волонтеров и юнармейцев. Они вместе возложили цветы к памятнику, вспомнили историю строительства Дороги жизни и легендарную регулировщицу Веру Ивановну Рогову, чей образ лег в основу памятного знака на первом километре военно-автомобильной дороги № 101", - говорится в сообщении.

Важность памятной даты также отметил в своем обращении губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"В суровые дни блокады ледовая дорога жизни стала спасением для ленинградцев. По трассе доставляли продовольствие, топливо, эвакуировали жителей. Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто причастен к Дороге жизни: строителям, шоферам, ее защитникам, добровольцам", - приводит слова Беглова пресс-служба Смольного.

О Дороге жизни

Дорога Жизни была единственным путем сообщения осажденного города со страной. Открывшаяся 22 ноября 1941 года, она начала действовать, когда нормы продовольствия в городе были снижены до трагических 250 г хлеба в сутки для рабочих и 125 г для всех остальных (именно в этот день на лед в сторону Кобоны вышли 60 машин, которые доставили в Ленинград 33 тонны хлеба). Проходящая прямо через Ладожское озеро (всего в 12-15 км от позиции фашистских захватчиков) эта ледовая дорога две зимы давала надежду на спасение голодающим защитникам города. Именно по ней в Ленинград доставлялись продукты питания, а также вывозили раненых, женщин, стариков и детей. За весь период действия Дороги жизни по ней перевезли более 16 млн различных грузов, в том числе военного назначения, и эвакуировали более 1, 3 млн человек.