22 ноября, 14:41

В ГД внесли законопроект о порядке выплат пенсий участвующим в операциях ВС бывшим военным

Авторы законопроекта предлагают установить, что участники операций ВС РФ за рубежом при возобновлении службы пенсии получают в том размере, который был положен им в соответствии с прежними воинской должностью или званием

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным внесла на рассмотрение палаты законопроект о порядке выплаты пенсий бывшим военнослужащим, которые решили возобновить службу в составе Вооруженных сил РФ и других воинских формирований в период проведения контртеррористических и других операций за пределами России. Текст документа размещен в думской электронной базе.

Среди авторов инициативы председатели комитетов Госдумы по обороне Андрей Картаполов, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Поправки предлагается внести в закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. По действующим нормам бывшие военнослужащие получают пенсию на основе оклада, предусмотренного для их воинской должности или звания.

Как указывают авторы инициативы, несколько уволенных с военной службы граждан, желающих участвовать в операциях ВС РФ и других войск за пределами РФ, согласны служить на должности с меньшим окладом, чем они получали во время своей военной службы. Соответственно, в этом случае и размер их пенсии будет меньше, чем ранее назначенный. По мнению депутатов, такие нормы не отвечают принципу социальной справедливости.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают установить, что участники операций ВС РФ за рубежом при возобновлении службы пенсии получают в том размере, который был положен им в соответствии с прежними воинской должностью или званием. При этом эти нормы не касаются тех военнослужащих, оклад которых во время участия в операциях ВС РФ стал выше.

Как пояснил ТАСС Нилов, "так как денежное довольствие мобилизованных граждан сегодня повышено, это должно повлиять на размер их пенсии". "Таким образом, инициатива защищает пенсионные права военных пенсионеров", - добавил парламентарий. 

Теги:
Россия