22 ноября, 14:47

В Перми создали помощника для управления умными домами

Компания "Юникорн" планирует представить разработку на первом Саммите застройщиков жилья - 2022, который пройдет в Москве со 2 по 4 декабря

ПЕРМЬ, 22 ноября. /ТАСС/. В Перми создали умного помощника для управления умными домами. Ассистент распознает любую просьбу, связанную с управлением домом и выполнит ее, рассказали ТАСС во вторник в компании "Юникорн", разработавшей помощника.

"Ключевая задача, которую мы ставим перед собой при разработке Ujin Assistant, - это максимально упростить взаимодействие пользователя с умными устройствами и умным зданием. Мы хотим, чтобы новый помощник объединил управление всеми возможностями, а человек мог легко, как с другом или соседом, общаться с ним, не используя мобильное приложение и не придумывая специальные команды", - рассказала директор компании "Юникорн" Светлана Перминова.

По словам разработчиков, к любой функции умного здания, доступной в мобильном приложении, пользователь может обратиться посредством умного помощника: голосом или текстом в чат-боте. Например, вызвать электрика и получить отчет о выполненной им работе, оплатить коммунальные услуги, провести опрос мнений своих соседей по какому-либо вопросу, заказать пропуск для гостя или автомобиля, отправить лифт на нужный этаж и многое другое.

"Через Ujin Assistant можно управлять не только сервисами всего здания, но и умными устройствами в квартирах. Пользователь может попросить помощника настроить комфортный климат, включить свет, отключить розетки, а еще, не заходя в мобильное приложение, создавать комфортные сценарии умного дома. Например, попросить каждый день к его приходу включать свет в квартире, теплый пол и чайник", - пояснили в компании.

Свою разработку "Юникорн" планирует представить на первом Саммите застройщиков жилья - 2022, который пройдет в Москве со 2 по 4 декабря. Также компания намерена интегрировать Ujin Assistant со всеми популярными голосовыми помощниками.

"Юникорн" - пермская IT-компания, создающая системы автоматизации, мониторинга и управления объектами жилой и коммерческой недвижимости. Компания является резидентом "Сколково" и одного из крупнейших частных технопарков России Morion Digital в Перми. "Юникорн" известна тем, что разработала открытую облачную интеграционную платформу Ujin для умных зданий. Она позволяет системно создавать единую цифровую среду и может быть подключена на объектах любого класса, а также интегрироваться с любыми инженерными и информационными системами. Также компания принимает участие в создании первого в России поселка с единой цифровой средой и умными домами, который появится недалеко от Солнечногорска в Московской области.