22 ноября, 15:15
Арктика

Вертолеты Ми-8 в арктическом исполнении поступят в спасательный центр МЧС на Ямале

В центре будет вахтовым методом работать отряд численностью 60 человек

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Арктический спасательный центр в вахтовом поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируется оснастить вертолетами Ми-8 в арктическом исполнении в 2026-2027 годах. Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона Аркадий Бессонов.

"До конца 2024 года арктический спасательный центр МЧС России, арктическая авиация МЧС России [получат] специальные арктические суда Ми-8 арктического исполнения новые, они должны появиться в 2026-2027 годах. Будут использованы пока простые вертолеты в простом исполнении", - сказал Бессонов.

По словам замгубернатора, в спасательном центре будет вахтовым методом работать отряд численностью 60 человек.

В октябре этого года МЧС России совместно с компанией "Новатэк" приступило к созданию арктического спасательного центра в Сабетте на Ямале. Глава МЧС России Александр Куренков сообщил, что его планируется открыть в декабре 2024 года. Он будет оснащен специальной техникой, предназначенной для работы в условиях Арктики.

Поселок Сабетта расположен в Ямальском районе ЯНАО, на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря. Морской пункт пропуска в поселке является самым северным в России и предназначен прежде всего для перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Он ориентирован на поставки сжиженного природного газа морским транспортом с полуострова Ямал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы.