22 ноября, 15:02

СКФУ в 2022 году запустил проекты по популяризации русского языка в семи странах

Помимо этого, по предложению узбекской стороны СКФУ выступил координатором деятельности Центра российского образования, созданного в Самаркандском государственном университете

СТАВРОПОЛЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Северо-Кавказский федеральный университет усилил академические связи с вузами Южного Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока в 2022 году. В семи странах этих регионов запущены проекты по популяризации и преподаванию русского языка, сообщили журналистам во вторник в пресс-центре вуза.

"В этом году запущены проекты по обучению методикам преподавания русского языка в семи странах, эти курсы прошли уже более 4 тыс. человек. Помимо этого, по предложению узбекской стороны СКФУ выступил координатором деятельности Центра российского образования, созданного в Самаркандском государственном университете. В работу Центра уже вовлечено более 25 российских университетов", - говорится в сообщении.

Внешнеполитические точки роста регионов Северного Кавказа стали темой обсуждения экспертного семинара "Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности". Ученые, политолог, специалисты в области международных отношений и лидеры общественного мнения обсудили перспективы развития международных отношений на площадке Северо-Кавказского федерального университета.

"Интерес к академическому партнерству с университетами России не только сохранился, но и усилился. Убежден, что через реализацию гуманитарных и образовательных проектов, публичную дипломатию, мы можем оказывать позитивное влияние на развитие дипломатических и культурных связей нашей страны", - цитирует пресс-центр ректора Дмитрия Беспалова.

Опыт регионов Северного Кавказа в построении системы мирного сосуществования большого числа этноконфессиональных групп может стать позитивным примером. "Этот опыт может быть использован как пример конструктивного единства с уважением к существующим различиям между самобытными народами региона", - приводятся в сообщении слова замначальника департамента аппарата полномочного представителя президента в СКФО Андрея Карпова.