22 ноября, 15:22

В центре для одаренных детей в КБР школьников научат решать задачи по цитологии и генетике

Десятиклассники узнают значение генетики для сельского хозяйства, медицины, биотехнологии, сообщил заместитель руководителя центра "Антарес" Инал Кушхов

НАЛЬЧИК, 22 ноября. /ТАСС/. Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) "Антарес" запустил профильную образовательную программу по генетике. Десятиклассники узнают значение генетики для сельского хозяйства, медицины, биотехнологии, а также научатся решать задачи по цитологии и генетике, сообщил ТАСС во вторник заместитель руководителя центра Инал Кушхов.

"В региональном центре "Антарес" состоялся запуск профильной образовательной программы по генетике. Участниками смены стали 20 обучающихся 10-х классов. В рамках данной программы школьники будут изучать теоретический материал по одному из самых перспективных направлений в биологии, а также решать практические задачи", - сказал собеседник агентства.

Конкурсный отбор проводился в заочной форме, где были даны задания, которые надо было решить. По результатам отбора участникам были высланы письма с приглашением на смену. Почти две недели группа школьников будет изучать генетические исследования, сущность наследственности и изменчивости на разных уровнях организации жизни, сущность дискретных единиц наследственности, значение генетики для сельского хозяйства, медицины, биотехнологии и других областей человеческой деятельности. Участников ждет насыщенная двухнедельная образовательная и развлекательная программа, в которую включены турниры, работы над проектами, квесты, экскурсии и многое другое.

Как рассказал Кушхов, за время прохождения смены обучающиеся расширят знания о строении и функционировании генов, познакомятся с основными принципами и проблемами современной трансгенной биотехнологии. "Кроме того, дети изучат теоретические и прикладные вопросы медицинской генетики и психогенетики, научатся решать задачи по цитологии и генетике", - пояснил заместитель руководителя центра.

Педагогический состав состоит из преподавателей Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, в том числе заведующего кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем Института химии и биологии, заведующего медико-биологическим центром КБГУ, заведующего музеем НОЦ "Ботанический сад КБГУ", а также сотрудников медико-биологического центра КБГУ.

Об "Антаресе"

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки в Кабардино-Балкарской Республике "Антарес" был открыт в Нальчике в 2019 году по федеральному проекту "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование". Он является одним из центров, действующих по модели образовательного центра "Сириус". "Антарес" - структурное подразделение детской академии творчества "Солнечный город" Минпросвещения КБР. Центр проводит профильные образовательные смены по трем направлениям: наука, спорт, искусство.