22 ноября, 18:23

Эксперт: США хотят устроить хаос у рубежей РФ и Китая, провоцируя КНДР на запуски ракет

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что в течение 2022 года на Корейском полуострове "военная активность с обеих сторон преодолевает рекорды"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Вашингтон стремится посеять хаос у берегов России и Китая на Дальнем Востоке, с этой целью он организует беспрецедентные учения в Южной Корее и целенаправленно вынуждает северокорейскую сторону отвечать на попытки давления ракетными запусками. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Он отметил, что в течение 2022 года на Корейском полуострове "военная активность с обеих сторон преодолевает рекорды". В частности, аналитик указал на последние американо-южнокорейские учения авиации Vigilant Storm, которые проходили в период с 31 октября по 5 ноября, в которых было задействовано 240 самолетов, включая стратегические бомбардировщики США, и состоялось порядка 1 600 самолетовылетов. "Это все рекорд, такого никогда не было", - констатировал собеседник агентства.

Пхеньян отреагировал на это пусками десятков ракет, что, по словам эксперта, является его традиционным ответом на подобные действия Вашингтона и Сеула. В ситуации, когда военный потенциал США и КНДР несопоставим, Пхеньяну трудно найти иные способы показать свою решительность. "У северян набор инструментов более ограничен, - пояснил собеседник агентства. - Они в этих условиях так же жестко реагируют, проводят свои маневры, ракетные испытания, чтобы продемонстрировать, что на диалог собираются отвечать диалогом, а на жесткость - жесткостью. Это предсказуемо и это неизбежно".

Как считает аналитик, американская администрация намеренно провоцирует эскалацию на Корейском полуострове, придерживаясь своей концепции управляемого хаоса. "США заинтересованы в нагнетании военно-политической напряженности на Корейском полуострове. Новая американская стратегия интегрированного сдерживания: поджечь, нарастить напряженность по периметру своих оппонентов - главным образом это Китай и Россия. Мы видим, что происходит на Украине, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе это Корейский полуостров, сейчас эта традиционно горячая точка приобретает дополнительную ценность для США. Их цель - взвинтить напряженность на границах с Китаем и с Россией, которую это все также касается непосредственным образом", - поделился Воронцов своими оценками.

Он подчеркнул, что США приняли решение устраивать военные маневры с такой интенсивностью, чтобы обеспечить свое фактические непрерывное присутствие в регионе, "балансируя на грани постоянного размещения стратегических активов, средств". При этом Вашингтон давит на Сеул, принуждая к безотлагательной реализации своих планов. Так, даже трагедия с массовой давкой в столице Южной Кореи в ночь с 29 на 30 октября и национальный траур не стали причиной для переноса учений Vigilant Storm.

Информационная кампания США

На этом фоне США и нынешняя правоконсервативная администрация в Сеуле усиленно подогревают информационную кампанию против КНДР. Например, они активно и настойчиво продвигают тему "якобы неизбежного ядерного испытания со стороны Северной Кореи". "Много раз ими назначались конкретные даты, но этого пока не происходит, а напряженность нагнетается. Ядерного испытания нет, а превентивные меры противодействия в действительности реализуются", - сказал эксперт.

Воронцов напомнил, что этот вопрос также нашел отражение во время встречи американского лидера Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20. "Понятно, что это все часть определенного плана США и Южной Кореи. Создается впечатление, что Вашингтон и Сеул заинтересованы, чтобы испытание быстрее произошло, подталкивают, провоцируют КНДР к этому", - заключил он.

Еще одной попыткой США устроить информационную провокацию стали заявления американской стороны о том, что КНДР поставляет России снаряды для их применения на Украине. "США напрягают всех своих союзников, включая Южную Корею, для массированной поставки своих снарядов, оружия на Украину. Но чтобы прикрыть это, они запускают такие фейки, что Россия и КНДР тоже делают что-то подобное, - указал эксперт. - Это фейк, естественно, чтобы отвлечь внимание".